Гробница Тутанхамона

В Долине царей представлено много гробниц древнеегипетских фараонов. Однако наибольший интерес среди них вызывает небольшая гробница Тутанхамона.

История знаменитого открытия известной на весь мир могилы, а также рассказы обо всех сказочных сокровищах, содержащихся в ней, далеко затмевают ее фактический внешний вид. Прямо сказать, она является одной из наименее впечатляющих гробниц в египетской Долине царей.

Гробница Тутанхамона мала и несет все признаки довольно поспешного завершения и бесславного захоронения, а также значительного оформительского ущерба. Сын Эхнатона, Тутанхамон, управлял страной недолго, всего девять лет. Он умер молодым, не приняв участие в больших сражениях. На его счету также нет больших проектов по строительству. И для постройки его гробницы так же не хватило времени.

Египтолог Говард Картер, проводивший в течение шести лет раскопки в Долине царей, полагал, что он найдет могилу Тутанхамона нетронутой, со всеми ее сокровищами. Первые шаги по обнаружению гробницы были сделаны 4 ноября 1922 года. Гробница была ограблена дважды в древности, но ее бесценные сокровища оправдали надежды Картера и даже превзошли его самые смелые предположения. Четыре камеры были забиты ювелирными изделиями, мебелью, статуями, колесницами, музыкальными инструментами, оружием, коробками, банками и продуктами питания.

Колесница Тутанхамона
Колесница Тутанхамона

Даже то, что спустя некоторое время после открытия гробницы Тутанхамона ученые поняли, что многое из сокровищ при ограблениях в древности попало в чужие руки, не умаляет их ослепительного богатства для исторической науки. Некоторые археологи полагают, что Тутанхамон был похоронен, возможно, со всеми регалиями непопулярной королевской линии, а другие – с надписью имен отца Эхнатона и таинственного Сменхкара.

Большая часть клада, полученного в результате открытия гробницы Тутанхамона, хранится в Каирском музее (как и знаменитая мумия Тутанхамона в позолоченном деревянном гробу), а несколько экспонатов – в Музее Луксора. Стены погребальной камеры окрашены в желто-золотой фон. Стена в конце подножия саркофага показывает сцены похорон фараона. Двенадцать обезьян из книги Амдуат, представляющие двенадцать часов, размещены на противоположной стене.

Точная копия гробницы и саркофага, а также полное объяснение повторного открытия гробницы, были установлены у основания дома Говарда Картера.